В Забайкальском крае завершен первый этап реконструкции аэропорта Чара

06.12.2023

Реализация проекта масштабной реконструкции самого северного в Забайкалье аэропорта стало возможным благодаря президентскому нацпроекту «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Финансирование проекта составило свыше двух миллиардов рублей.

Региональный аэропорт «Чара» находится в государственной собственности Забайкальского края и расположен на северо-восточной окраине села #Чара Каларского округа. Расстояние до краевого центра – 650 километров. Округ не имеет альтернативной транспортной логистики, единственная связь с региональным центром – авиасообщение. Аэропорт принимает до 15 рейсов в неделю по трем направлениям - из Читы, Иркутска и Красноярска.

На взлётно-посадочной полосе выполнено устройство верхнего слоя, проведены земляные работы на грунтовых участках и монтаж водоотводных лотков вдоль #ВПП. На малом перроне завершено устройство верхнего слоя покрытия, также произведены земляные работы на грунтовых участках. На большом перроне выполнено асфальтирование. Обустроена подъездная дорога к аэропорту, площадка к пожарным резервуарам. Об этом сообщили в краевом Минстрое.

Обновленная взлетно-посадочная полоса может принимать суда типа Ан-24, ИЛ-114, ATR - 42, ATR-72, Bombardier DHC Q300\400.

Второй этап включает в себя реконструкцию здания аэровокзала и всех вспомогательных сооружений: гаражи, заправочная станция, диспетчерские, здание спасательных служб. В настоящее время данный вопрос правительством Забайкалья прорабатывается и будет реализован в ближайшее время. 

«За последние 20 лет в России с использованием средств федерального бюджета работы по реконструкции инфраструктуры проведены в 92 аэропортах. При этом только с 2019 года в рамках #КПМИ модернизирована аэродромная инфраструктура 19 аэропортов в 11 регионах страны, в том числе работы в 8 аэропортах в 5 субъектах завершены в 2022 году. Это взлётно-посадочные полосы, рулёжные дорожки, места стоянок для самолётов, служебно-пассажирские здания, контрольно-пропускные пункты и другие объекты», –прокомментировал событие заместитель председателя Правительства России Марат #Хуснуллин.

Национальные проекты России утверждены указом Президента России Владимира Путина в 2018 году. Их основная цель - обеспечить социально-экономическое развитие государства и повышение уровня жизни людей.



Фото: Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края.

Другие новости