Корпорация «Иркут» в сотрудничестве с Южно-Российским государственным политехническим университетом им. Н.И. Платова (Новочеркасск) создала первого отечественного робота-укладчика композитного волокна. Он заменит иностранное оборудование и будет использоваться при серийном производстве «чёрного» крыла самолёта МС-21. Все ключевые элементы, включая программное обеспечение и системы управления производственными процессами, произведены в России.
Опытный образец робота запущен в промышленную эксплуатацию в московской лаборатории компании «АэроКомпозит», которая является центром компетенций ОАК в сфере инновационных разработок и производства деталей и агрегатов из полимерных композиционных материалов.
МС-21 – важный для нашей страны самолёт, от которого во многом зависит устойчивость развития авиатранспортной системы России. В кратчайшие сроки были заменены и импортные композитные материалы в его крыле, получив в конце прошлого года одобрение от Росавиации главных изменений в типовую конструкцию самолёта.
Созданное оборудование позволило ликвидировать зависимость от зарубежных поставщиков и поможет выйти на ритмичный выпуск до 36 самолётов МС-21 в год. Об этом заявил первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.