По данным Росстата на конец 2022 года, по России путешествовали порядка 56 млн человек. Согласно Стратегии развития туризма, к 2035г. эта цифра может увеличиться почти в три раза, до 144 млн поездок в год. Считается, что самыми популярными видами туризма являются - пляжный, культурно-познавательный и экотуризм. Именно эти 3 вида формируют около 60% потока внутри страны, причем количество путешественников между ними распределяется примерно поровну. Одновременно развиваются и другие категории туризма. Например, событийный, гастрономический, промышленный, оздоровительный, экстремальный и так далее. Развитие внутреннего туризма подразумевает транспортную составляющую – доступность территории, разнообразие видов транспорта, уровень развития дорожно-транспортной инфраструктуры в целом, наличие, разнообразие и качество транспортного сервиса и экономические факторы.
При этом ожидается, что в 2023 году в России туристический поток увеличится на 10% по сравнению с 2022 годом. Популярность туристических направлений в основном будет определяться транспортной доступностью и наличием гостиничной инфраструктуры.
Россия обладает достаточно обширной транспортной сетью: 87 тыс. км. железных дорог, 745 тыс. км. автомобильных дорог, 600 тыс. км. воздушных магистралей.
Со стороны государства принимаются меры по улучшению транспортного обслуживания и расширения транспортной инфраструктуры. Принятая в 2013 году Министерством Транспорта Государственная программа «Развитие транспортной системы» подразумевает увеличение подвижности населения, совершенствование транспортной инфраструктуры для её соответствия в полной мере потребностям внешней торговли и задаче реализации транзитного потенциала России, а также повышение уровня безопасности и устойчивости транспортной системы. В соответствии с заданными задачами, в частности, проводится реконструкция аэропортовых комплексов. При этом большое внимание уделяется инвестиционным проектам.
В 2023–2024 годах с целью снижения стоимости пакетных туров на внутрироссийских маршрутах Правительство России направит 500 млн. руб. Речь идёт о программе поддержки туроператоров, организующих чартерные авиаперевозки внутри страны. В 2023 году на эти цели из бюджета будет выделено 250 млн рублей. Такая же сумма предусмотрена и в 2024 году. Правительство реализует данную программу с 2021 года в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В 2022 году в ней приняло участие 70 российских регионов. Срок действия программы – до 2024 года включительно.
В текущем году 11 регионов России получат субсидии Минстроя России, которые помогут обеспечить функционирование будущих туристических объектов. Речь идет о создании ведущей к ним транспортной и инженерной (теплоснабжение, газоснабжение, энергоснабжение, водоснабжение и водоотведение) инфраструктуры. В Адыгее, на Камчатке, в Кузбассе, Твери работы уже ведутся, а ещё семь регионов — Пермский и Приморский края, Воронежская, Иркутская, Пензенская, Челябинская и Ярославская области — впервые получат средства на софинансирование строительства обеспечивающей инфраструктуры для развития туристских кластеров.
Одновременно в России идет масштабное обновление аэропортов в регионах. Это строительство и модернизация аэровокзалов, взлетно-посадочных полос и других объектов. Все работы проводятся по федеральному проекту «Развитие региональных аэропортов», входящего в нацпроект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».
Работы ведутся по всей стране. Например, в 2021 году серьезно преобразился челябинский аэропорт имени Курчатова (ранее известный как «Баландино»). Здесь прошел этап комплексной модернизации всей аэродромной инфраструктуры. Площадь перрона увеличили до 257 тысяч квадратных метров, что позволит размещать до 33 самолетов. Кроме того, расширена взлетно-посадочная полоса, обновлено покрытие на рулежных дорожках. Все это вместе взятое позволяет комплексу принимать до 2,5 млн пассажиров ежегодно, став крупнейшим авиаузлом на Южном Урале.
Аэропорт в Оренбурге входит в опорную авиационную сеть России. В 2022 году открылась после реконструкции взлетно-посадочная полоса — строительство завершено с фактическим опережением на год. Обновленная ВПП к 2025 году позволит нарастить пассажиропоток до 1 млн человек в год.
В декабре 2022 года завершилась модернизация сразу четырёх аэропортов в Якутии: Белая Гора, Депутатский, Хандыга и Сангар. При минимальных расчётных значениях пропускной способности (от 35 пасс\ч) якутские аэропорты несут огромную социальную нагрузку, обеспечивая порой безальтернативные транспортные связи населённых пунктов.
В настоящее время к реконструкции аэропортовой инфраструктуры приступили в Махачкале, строительство нового аэровокзального комплекса началось в Магадане.
До конца 2023 года завершится реконструкция инфраструктуры 18 аэропортов, в 2024-м – ещё 16. На эти цели из федерального бюджета выделены значительные ресурсы: 40 млрд рублей направлено в 2023 году и 35,5 млрд – в следующем. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин на встрече с представителями авиационной отрасли в начале февраля 2023 года по случаю 100-летия гражданской авиации.