О реализации национальных проектов и государственных программ

01.03.2023

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел стратегическую сессию "Об итогах реализации нацпроектов и предварительных итогах реализации госпрограмм в РФ в 2022 году". Прошедшая 28 февраля встреча была посвящена подведению итогов реализации национальных проектов и государственных программ в 2022 году. Таких тематических сессий будет несколько. Их задача – продолжить развитие экономики с учетом текущей ситуации и внешних вызовов.

Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, в 2022 году плановые показатели большинства национальных проектов выполнены почти на 100%. Уровень реализации госпрограмм - около 98%. Самыми узнаваемыми мерами нацпроектов стали: материнский капитал (информированы 98%), льготная ипотека (91%), ежемесячные выплаты при рождении детей до трёх лет (89%), расселение аварийного жилья, диспансеризация населения (88%), раздельный сбор и переработка мусора (88%), благоустройство городской среды (87%), ремонт и строительство дорог (87%).

"Эти показатели имеют ключевое значение для нашей работы", - подчеркнул глава кабинета министров. По его словам, они отражают приоритеты по текущим проектам и формируют стратегию движения страны в средней и долгосрочной перспективах, ориентируют на достижение целей, поставленных президентом. Он призвал эффективно использовать каждый рубль из тех триллионов, что вкладываются как в нацпроекты, так и в государственные программы.

Председатель правительства подчеркнул, что в целом на нацпроекты и госпрограммы направили более 19,5 триллиона рублей. "Сумма значительная, но и задачи стояли непростые", - сказал он.

Максим Решетников оценил реализацию национальных проектов по туризму и производительности труда в Кемеровской области. Развитие горнолыжного комплекса Шерегеш – одна из главных задач Кузбасса. Уже удалось привлечь ряд инвесторов, в том числе крупные отельные сети. В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Кемеровская область получила 250 млн рублей на создание модульных кемпингов. Два из них уже принимают туристов. Еще 107 млн направлено на развитие турмаршрутов, организацию зон отдыха. Аэропорт Новокузнецка — ближайший к горнолыжному курорту «Шерегеш». Подготовиться к турпотоку предприятиям транспортной отрасли помогает другой национальный проект — «Производительность труда», который курирует Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов. Эксперты Регионального центра компетенций помогли ускорить обслуживание и заправку самолетов на 25 минут.

«В прошлом году инвестиции в неугольные отрасли впервые за три года превысили вложения в угольный сектор в 1,5 раза. Чтобы дальше развиваться, нужно открывать гостиницы на любой кошелек, осваивать новые склоны, инвестировать. Шерегеш – яркий пример, как использование нескольких механизмов федеральной поддержки дает синергетический эффект. Нацпроект «Производительность труда» помог оптимизировать работу аэропорта Новокузнецка. К нынешнему горнолыжному сезону зона регистрации стала пропускать в час на 20% больше пассажиров. Теперь регион планирует открыть новый терминал, он будет работать с учетом успешного опыта нацпроекта «Производительность труда». Сейчас в нем участвует каждый четвертый аэропорт федерального значения», — отметил Максим Решетников.

Новый терминал аэропорта по площади больше действующего почти в 5 раз, он позволит обслуживать в год до 1,73 млн пассажиров.

Развитию туризма в регионе помогает строительство подъездных путей, дорожной инфраструктуры. По программе социально-экономического развития в прошлом году запущено движение по новой дороге Шерегеша, строятся объекты теплоснабжения, пожарное депо, дороги, модернизируется система водоснабжения.

government.ru
economy.gov.ru
rg.ru
t.me

Другие новости