Технологический суверенитет в авиастроении — ключевая задача отрасли

28.02.2023

Россия уверенно движется к достижению технологического суверенитета в авиастроении. В авиации и в авиастроении технологический суверенитет – это способность самостоятельно разрабатывать, производить, эксплуатировать, включая техобслуживание и ремонт, ту номенклатуру авиационной техники, а также инфраструктурных объектов, которая нужна для решения первоочередных национальных и стратегических задач.

В России начался важнейший этап создания ключевого элемента модернизированного самолета Superjet New – летные испытания авиадвигателя ПД-8. Данная разработка позволит российскому авиапрому добиться настоящей технологической независимости в данном сегменте авиалайнеров.

«Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) Ростеха приступила к летным испытаниям двигателя ПД-8. Данный двигатель будет устанавливаться на ближнемагистральный лайнер SSJ New и самолет-амфибию Бе-200.

Двигатель проходил испытания в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ в Жуковском на территории ЛИИ им. Громова. В начале 2023 г. два экземпляра переданы в Комсомольск-на-Амуре, где двигатели установят на «Суперджет». В ходе испытаний регистрируются основные эксплуатационные данные – частота вращения турбины, давление, температура, а также дополнительные параметры, необходимые для подтверждения принятых конструктивных решений и обеспечения безопасности эксплуатации силовой установки.

Подготовка силового агрегата к серии, к удивлению многих, идет опережающими темпами. Работы движутся впереди графика на 12-15 месяцев. Летом предполагается получить сертификат в два этапа. На первом документ будет иметь некоторые ограничения, по ходу испытаний они постепенно снимутся. Это связано с необходимостью отработки бортовой электроники. Одобрение на совершение полетов планируется получить ближе к концу текущего года.

Работы над созданием новой силовой установки начались в 2019-м и то, что двигатель готов к серии спустя четыре года – является достижением. При проектировании ПД-8 использовались наработки и решения, выверенные на «старшем брате» ПД-14. Это позволило ускорить подготовку новой установки к серийному производству.

Согласно заявления Минпромторга, в «ОДК-Сатурн», где собирают российский авиадвигатель, налажен выпуск турбинных лопаток с использование новейшей технологии – монокристаллического литья. Детали необходимы как для ПД-8, так и ряда наземных силовых агрегатов.

В этом проекте используется научно-технический задел, сформированный при работе над двигателем ПД-14 для МС-21.

«Двигатель ПД-8 – проект, успешная реализация которого позволит обеспечить технологическую независимость России на десятилетия вперед. В кооперации по проекту задействованы многотысячные коллективы российских предприятий металлургической, радиоэлектронной, химической и машиностроительной отраслей», – отметил Денис Мантуров.

Такое межотраслевое взаимодействие несомненно придаст импульс не только  двигателе- и авиастроительному производству, но и поможет развитию прикладных наук, которые помимо научных подразделений включают в себя и испытательные лаборатории. Задействование научной базы решит первоочередные задачи - разработку и освоение производства, аналогов импортных комплектующих для импортной техники, уже находящейся в эксплуатации. А затем последуют испытания и сертификация  импортозамещенных отечественных изделий.

Источник: aviation21.ru
Другие новости