Развитие региональной аэропортовой инфраструктуры в настоящее время является одним из важнейших стратегических направлений отраслевой работы. Расширение и модернизация аэропортовой паутины будет способствовать развитию внутренних воздушных направлений, придаст импульс экономике регионов и позволит повысить комфорт и безопасность для пассажиров, которые вынуждены добираться в соседнюю область с пересадкой через Москву.
Совершенствование государственной политики в области гражданской авиации в конечном итоге приведет к запуску маршрутной сети, объединяющей наиболее востребованные магистральные и региональные транспортные потоки.
"За последние 20 лет модернизировано 84 аэродрома и построено восемь новых региональных и узловых аэропортов. Создаются новые отечественные самолеты, строятся перспективные, логистически оптимальные маршруты. И такая работа будет продолжена. Предстоит реконструкция аэропортов. Увеличится количество прямых рейсов и современных транспортных хабов. Особое внимание будет уделяться обновлению парка авиакомпаний", - сообщил президент России Владимир Путин, выступая на церемонии вручения наград в честь 100-летия отечественной гражданской авиации 9 февраля 2023 года.
Как пояснил глава государства, все эти задачи власти будут решать с опорой на собственные технологии, на мощности отечественных производителей. Также в России будут создавать и развивать целую линейку новых и модернизированных воздушных судов.
«Мы будем добиваться того, чтобы не нужно было летать из одного маленького населенного пункта в другой через Москву. Будем делать все для того, чтобы связанность страны была на должном уровне, чтобы граждане наши чувствовали это на себе», - отметил Президент России.
Активное обновление инфраструктуры аэропортов началось в рамках Комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры, запущенного в числе других нацпроектов в конце 2018 года. В 2020 г. на реконструкцию и строительство аэропортов направили 26,4 миллиарда рублей бюджетных средств. Тогда начались работы в Новосибирске, Томске и Минеральных Водах. На субсидирование пассажирских воздушных перевозок в 2021 году было выделено 21,24 миллиарда рублей, для сравнения в 2019 и 2020 годах выделяли по 15 миллиардов. В 2022 году завершились или подошли к стадии строительно-монтажных работ проекты в региональных аэропортах Республики Саха (Якутия) - в Белой Горе, Депутатском, Вилюйске, Сангаре, Хандыге.
После реконструкции в эксплуатацию введены аэропорты Верхневилюйска, Жиганска, взлетно-посадочные полосы в аэропортах Олекминск и Нерюнгри. В 2021 году в Челябинске редизайн и ребрендинг прошел аэропорт Баландино, который теперь будет носить имя Игоря Курчатова. В аэропорту Емельяново в Красноярске появилась новая магистральная рулежная дорожка, благодаря которой аэропорт может принимать до 24 рейсов в час вместо 12.
В 2023 году на реконструкцию и строительство аэропортов направят 36 миллиардов рублей. Планируется ввести в эксплуатацию международный терминал в аэропорту Хабаровска, откуда будут выполняться рейсы в Южную Корею, Китай, Японию, Таиланд. А из аэропорта Пулково (Санкт-Петербург) будут отправляться дополнительные рейсы в Индию, Китай, Вьетнам, ОАЭ, Катар, Саудовскую Аравию.
В рамках концепции развития аэродромной сети России за период 2021-2035 гг. планируется провести реконструкцию 62 аэродромов и аэропортов, а также строительство 53 аэродромных площадок. Например, в 2023 году планируется начать строительство нового аэровокзала площадью 14 тысяч кв.м. и пропускной способностью 800 пассажиров в час в Магадане, который в 2024 году уже будет функционировать. Оснащение нового аэропорта будет отличаться двумя телескопическими трапами и автоматической системой обработки багажа.
К декабрю 2023 года в аэропорту Ставрополя планируется завершить строительство нового терминала. В 2025 году начнется строительство нового комплекса аэропорта Ижевска. Обновление также ждет аэропорты Мурманска, Читы, Полярного, Усть-Неры, Магадана, Тынды, Бухты Провидения, Марково, Лаврентии и Магнитогорска.