Стратегической задачей авиатранспортной отрасли Российской Федерации является ускоренный переход на отечественную авиационную технику. В соответствии с Комплексной программой развития авиатранспортной отрасли РФ до 2030 года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 25.06.2022 г. №1693-р), в настоящее время требуется особый подход к государственному регулированию на воздушном транспорте. В частности, одними из первоочередных задач, требующими скорейшей реализации и обозначенными в Комплексной программе, являются организация снабжения имеющейся авиационной техники гражданской авиации страны качественными запчастями, изготовление отечественных воздушных судов, введение их в эксплуатацию и использование программного обеспечения и цифровых сервисов, обеспечивающих в том числе безопасность полетов.
Глава Росавиации Александр Нерадько в интервью РБК заявил, что западные санкции, включающие запрет на поставки в Россию самолетов и комплектующих к ним, а также закрытие европейского рынка для российских авиаперевозчиков, имеют цель уничтожить авиацию в России. Однако руководители отрасли смогли найти рычаги, позволившие сохранить российскую авиацию.
«Авиация — это глобальная система экономических взаимоотношений. Прекратить международное сотрудничество из-за решения ряда государств, которые ввели санкции против отечественной гражданской авиации, невозможно», — заявил Александр Нерадько.
«Наши бывшие «партнеры», принимая санкции, рассчитывали, что российские авиакомпании на основании своих собственных решений приостановят полеты и остановят эксплуатацию иностранных самолетов. На деле этого не произошло. На первом этапе в авиакомпании был достаточный запас комплектующих и запчастей. А сегодня авиакомпании уже наладили взаимодействие с иностранными партнерами из дружественных и других стран. Организовали новые цепочки поставок запчастей, чтобы спокойно и безопасно работать», - сообщил руководитель Росавиации.
Одновременно "Аэрофлот" проводил работу по выкупу из лизинга дальнемагистральных самолетов иностранного производства. Так в конце декабря 2022 года стало известно о том, что «Аэрофлот» выкупил и получил права собственности на 10 дальнемагистральных самолетов Boeing 777-300ER, которые с 2013 и 2014 годов находились в финансовом лизинге от ирландской лизинговой компании.
На фоне введения санкций, Минпромторг России активировал программы восстановления производства лайнеров советской разработки, запустил сценарий импортозамещения комплектующих в производстве российских самолетов и активизировал разработку магистральных пассажирских и грузовых воздушных судов и самолетов для местных авиалиний.
Не прекращается работа по поддержке отечественного авиапрома, цель которой скорейшее производство и ввод в эксплуатацию отечественных самолетов для гражданской авиации. Речь идет, прежде всего, о среднемагистральном самолете MC-21, самолете для малых авиалиний ЛМС-901 «Байкал», региональном турбовинтовом самолете ТВРС-44 «Ладога» и региональном авиалайнере SuperJet-100 NEW.
Так, Правительство направило 15 млрд рублей на закупку оборудования для расширения производства самолетов МС-21. Об этом говорится в распоряжении Правительства России, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Как следует из текста распоряжения, средства из федерального бюджета будут выделены Минпромторгу РФ, который через госкорпорацию "Ростех" сделает имущественный взнос в уставный капитал ПАО "ОАК" в размере 15 млрд рублей. Субсидии позволят заключить договоры и авансировать поставку порядка 200 единиц оборудования на заводы ОАК в 2022-2025 гг.
"Рассчитываем, что такая поддержка позволит авиапрому оперативно выйти на серийное производство в объеме не менее 36 лайнеров в год. Эти самолеты необходимы прежде всего для внутреннего рынка, чтобы наши граждане могли свободно пользоваться услугами этого вида транспорта вне зависимости от внешнего давления", - отметил Михаил Мишустин.