Импортозамещение МС-21: новые инновационные технологии и разработки

14.12.2022

ФАУ «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем» (входит в состав НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского») участвует в программе импортозамещения самолета МС-21 в рамках государственного контракта Минпромторга РФ. Головным исполнителем программы импортозамещения авиалайнера является корпорация «Иркут». Все работы в рамках программы проводятся в широкой кооперации отечественных предприятий промышленности и научно-исследовательских институтов.

ФАУ «ГосНИИАС» является соисполнителем контракта в части отработки взаимодействия всех самолетных систем. Для решения данной задачи совместно с корпорацией «Иркут» был создан полунатурный испытательный стенд отработки и интеграции комплекса бортового оборудования (далее – КБО) самолета МС-21 – «Электронная птица», располагающийся на территории института. Специалисты ФАУ «ГосНИИАС» являются разработчиками уникальной имитационной среды, которая позволяет связать модель самолета с реальным бортовым оборудованием и заменить любую из самолетных систем её имитатором. Также, институт активно участвует в динамическом тестировании информационно-управляющего поля кабины экипажа, форматов системы экранной индикации, логики системы предупреждения экипажа на данном стенде.

Специалисты ФАУ «ГосНИИАС» в рамках программы импортозамещения принимают активное участие в работах по замене зарубежных пультов управления в кабине экипажа на пульты отечественного производства, ведут работы по их интеграции с КБО самолета. Так, например, уже сегодня проведена интеграция и отработка взаимодействия потолочного пульта кабины экипажа, разработанного Ульяновским конструкторским бюро приборостроения (УКБП), с системами управления воздушного судна.

Источник: nrczh.ru
Другие новости