Россия развивает региональные аэропорты

30.11.2022

Строительство и реконструкция региональных аэропортов, реализуемые по национальному проекту «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», позволит ввести в строй важные объекты по всей стране уже в 2022 году. Расширение аэропортовой паутины, с одной стороны, будет способствовать развитию внутренних воздушных направлений и придаст импульс экономике регионов, с другой — позволит вывести на должный уровень комфорт и безопасность для пассажиров, многие из которых вынуждены добираться в соседнюю область с пересадкой через Москву.

Именно такие цели ставит президент России Владимир Путин.

«Мы будем добиваться того, чтобы не нужно было летать из одного маленького населенного пункта в другой через Москву. Будем делать все для того, чтобы связанность страны была на должном уровне, чтобы граждане наши чувствовали это на себе», - отметил президент России Владимир Путин.

Аэропорты — важнейшие инфраструктурные объекты — имеют огромное влияние на экономическую деятельность регионов. Россия с ее обширными территориями остро нуждается в развитии внутренних воздушных направлений, которые смогут обеспечить транспортную доступность и связанность регионов. Совершенствование государственной политики в области гражданской авиации в конечном итоге приведет к запуску маршрутной сети, которая будет объединять наиболее востребованные магистральные и региональные транспортные потоки.

Решению данной задачи в первую очередь способствует федеральный проект «Развитие региональных аэропортов», который предусматривает проведение реконструкции 62 объектов аэропортовой инфраструктуры (в том числе 42 взлетно-посадочных полос). Стартовала программа в 2019 году, и с учетом изменения экономических реалий ее цели приобрели еще большую актуальность для экономического развития страны.

Комплекс государственных мер по решению ряда инвестиционных и организационных вопросов позволяет регионам получать и осваивать необходимую инфраструктуру. Так, например, в 2022 году будут завершены строительно-монтажные работы в аэропортах в Белой Горе, Депутатском, Вилюйске, Сангаре, Хандыге. В Бегишево будут введены в эксплуатацию вспомогательные объекты аэропортовой инфраструктуры. На Соловках и в Нерюнгри будет полностью завершена реконструкция аэропортов.

Уже заработали в полную силу после реконструкции аэропорт Верхневилюйска, воздушная гавань Баландино в Челябинске, магистральная рулежная дорожка аэропорта Емельяново в Красноярске, воздушный порт в Жиганске, введены в эксплуатацию взлетно-посадочные полосы в аэропортах Олекминск и Нерюнгри. В 2025 году начнется реализация проекта по строительству нового комплекса аэропорта Ижевска. Обновление, а с ним и новые горизонты ожидаются в Мурманске, Чите, Полярном, Усть-Нере, Магадане, Тынде, Бухте Провидения, Марково, Лаврентии и Магнитогорске.

Основными факторами, от которых зависит будущее гражданской авиации в России, остаются фокус на региональных авиаперевозках, поддержка отрасли на фоне беспрецедентного санкционного давления и отечественное самолетостроение. В конце марта 2022 года указанную проблематику обсуждали на самом высоком уровне — в рамках закрытого совещания президента России Владимира Путина, где в том числе присутствовали министр транспорта Виталий Савельев и министр промышленности Денис Мантуров.

Результатом данной встречи стал разработанный Минпромторгом совместно с Минтрансом программный документ — комплексная программа развития авиационной отрасли до 2030 года. Она предполагает, что отечественная гражданская авиация получит к этому времени более 1000 самолетов и более 760 вертолетов. Речь идет о проектах, реализуемых госкорпорацией «Ростех». Это в первую очередь МС-21, SSJ-100, Ил-114, а также Ту-214 и Ил-96.

«По поручению главы государства правительством подготовлена комплексная программа развития авиатранспорта на ближайшие семь лет. Предстоит большая работа по созданию необходимой эффективной инфраструктуры в отрасли. На ее реализацию за этот период планируется направить 770 миллиардов рублей, причем свыше 150 миллиардов поступят в отрасль уже до конца текущего года на обеспечение авиаперевозок», - заявил глава правительства России Михаил Мишустин.

lenta.ru

Другие новости