Россия активизирует работу по ускорению перехода на высокие технологии

29.11.2022

В современном мире показателем уровня технологического развития страны являются атомные технологии, производство материалов и сплавов, производство сверхвысокотемпературных сверхпроводников, производство реактивных двигателей, биотехнологии и генная инженерия, аддитивные и лазерные технологии. И это далеко не полный список того, что доступно сегодня России, что сегодня активно развивается, исследуется и используется.

Россия лидирует в мире в развитии атомной энергетики, в том числе благодаря передовым технологиям. Об этом заявил РИА Новости замглавы МАГАТЭ Михаил Чудаков.

"У России идёт продвижение, и у Китая тоже, поскольку руководство стран заинтересовано в этом. Когда все это сбрасывается на мелкие частные компании, даже если и не мелкие, то все равно доллар становится во главу угла и затрудняет продвижение, ведь, как известно, на начальном этапе инвестиции в атомную энергетику очень большие. Потом они окупаются, лет за двадцать и дают прибыль. Но редкие частные компании или частные банки будут вкладывать в такое строительство, тут нужно государственное регулирование. Поэтому Россия – впереди планеты всей", - заявил Чудаков агентству на полях форума "АТОМЭКСПО" в Сочи, отвечая на вопрос, почему США уступили России в области экспорта ядерных реакторов.

ria.ru

 

По словам президента России Владимира Путина, значение прорывов в сфере искусственного интеллекта колоссально и имеет огромное значение в условиях жесткого соперничества между государствами.

«От того, каких результатов мы добьёмся, зависит место России в мире, наш суверенитет, безопасность и состоятельность нашей страны, наши возможности на качественно новом уровне решать задачи экономического, промышленного, социального развития, создавать широкие условия для самореализации граждан, для запуска общественных инициатив

Задача нового этапа в горизонте текущего десятилетия – обеспечить именно массовое внедрение искусственного интеллекта. Оно должно охватить все отрасли экономики, социальной сферы и систему госуправления», - подчеркнул президент.

kremlin.ru

 

Именно поэтому, выступая на международной конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта, президент страны поставил задачу о массовом внедрении технологий искусственного интеллекта в текущем десятилетии во все отрасли.

«Задача нового этапа в горизонте текущего десятилетия - обеспечить именно массовое внедрение искусственного интеллекта, оно должно охватить все отрасли экономики и социальной сферы и систему госуправления», - сказал глава государства.

tass.ru

 

Президент России предложил включить внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в каждый национальный проект и каждую госпрограмму, а также в инвестпрограммы компаний.

«Время, технологическое развитие ускоряются, каждая отрасль, предприятие, организация должны быстрее перестраивать свои взгляды и подходы, отбрасывать мешающие двигаться вперед шаблоны и, безусловно, каждый день, каждый час учиться новому. В этой связи считаю, что каждый национальный проект, государственная программа должны содержать конкретные меры, направленные на внедрение в отраслях технологий искусственного интеллекта», - сказал глава государства 24 ноября на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».

tass.ru

 

В этой связи глава государства поручил подготовить обновленную стратегию развития искусственного интеллекта в стране.

«Мы должны быть способны к формированию подлинного технологического, цифрового и в немалой степени культурного, образовательного, ценностного суверенитета России и всего нашего общества», - заявил глава государства. По словам Владимира Путина, именно такие приоритеты должны быть «зафиксированы в обновленной национальной стратегии развития искусственного интеллекта».

tass.ru

 

По мнению президента России, внедрение искусственного интеллекта и роботизации ведет не к росту безработицы, а к появлению более высококвалифицированных рабочих мест. «Повсеместное широкое использование передовых решений призвано прежде всего повышать уровень жизни, создавать новые возможности для людей. Так, внедрение интеллектуальных систем, промышленных роботов и автоматизированных рабочих мест должно сократить объем рутинных функций, свести к минимуму работу человека на вредных и опасных участках производства», - сказал Владимир Путин.

tass.ru

 

Глава государства предложил учредить премию молодым ученым за научные и конструкторские прорывы в области искусственного интеллекта.

«Обязательно нужно поощрять тех, кто быстрее идет вперед, кто создает и приближает будущее. В этой связи предлагаю учредить ежегодную премию молодым ученым и инженерам за научные и конструкторские прорывы в сфере искусственного интеллекта", - заявил он 24 ноября на конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта".

tass.ru

 

Для достижения поставленных президентом страны целей в России создаются условия для "выращивания" научных лидеров. Десятилетие науки и технологий в РФ было объявлено президентом России Владимиром Путиным.

Мероприятия в рамках Десятилетия науки и технологий в России рассчитаны на такое время, за которое можно из большого числа молодых ребят "вырастить" лидеров крупных научных направлений, считает директор Центра технологий искусственного интеллекта Сколтеха, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых, доктор физико-математических наук Иван Оселедец.

"Для того, чтобы "вырастить" научных лидеров, нужна своего рода пирамида – должна быть, условно говоря, тысяча студентов, из них выйдет сто аспирантов, а из них - десять серьезных специалистов, из которых в итоге получится один научный лидер", - сказал Оселедец РИА Новости.

Уже сейчас видно, что в России, благодаря новым государственным мерам поддержки науки, в том числе увеличению финансирования работ по приоритетным направлениям, появляются такие новые лидеры и новые интересные научные группы, отметил Оселедец.

«И поэтому и проводимые, и запланированные мероприятия очень важны для развития научных кадров. А десять лет – это как раз то время, которое необходимо для "выращивания" новых лидеров", - подчеркнул он.

По его словам, "точек роста" должно быть много по разным научным направлениям. "В моей области деятельности, в сфере искусственного интеллекта, это тоже очень важно, потому что в ней имеется дефицит кадров. И на каждой ступени должны быть условия для развития молодых специалистов", - сказал ученый.

Тематика искусственного интеллекта будет обсуждаться на предстоящем II конгрессе молодых ученых, который пройдет 1-3 декабря в Парке науки и искусств "Сириус" в Сочи и станет ключевым мероприятием первого года Десятилетия науки и технологий в России. Планируется, что конгресс посетят не только российские участники, но и представители более чем 40 стран мира.

"Конгресс дает его участникам возможность построения новых связей, возможность посмотреть, как живут в других лабораториях", - отметил Оселедец. На конгрессе будут обсуждаться не только научные, но и административные вопросы, причем в ходе непосредственного контакта ученых с представителями бизнеса и государства, добавил собеседник агентства.

ria.ru

 

Другие новости