21 ноября Владимир Путин подписал поправки в Бюджетный кодекс

24.11.2022

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об особенностях использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в бюджетном процессе и обновленном бюджетном правиле. Новая конструкция сохранит базовые принципы сбалансированности расходов и использования рентных сверхдоходов в неблагоприятные периоды. Федеральный закон размещен на интернет-портале правовой информации.

Федеральный закон фиксирует объем базовых нефтегазовых доходов в 2023-2025 годах в абсолютном выражении на уровне 8 трлн рублей с дальнейшей ежегодной индексацией в размере 4% начиная с 2026 года. Это соответствует умеренно консервативным оценкам внешних условий при стабильном обменном курсе рубля в 65-75 рублей за доллар.

Предельный объем расходов бюджета РФ будет рассчитываться из суммы доходов от экспорта несырьевых товаров, базовых нефтегазовых доходов, расходов на обслуживание госдолга и квази-фискальных операций.

На два последующих года приостанавливается действие нормы Бюджетного кодекса, которая предусматривает использование средств ФНБ на покрытие дефицита федерального бюджета и бюджета ПФР только в пределах абсолютного значения недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета (1% объема ВВП). При этом, внесенные изменения устанавливают временные предельные границы использования средств ФНБ для покрытия дефицита бюджета РФ в 2023 и 2024 годах в размере 2,9 трлн и 1,6 трлн рублей соответственно в связи с увеличением объема предельных расходов.

Документ также продлевает действие нормы, согласно которой общий объем расходов федерального бюджета может быть увеличен в пределах поступлений от отдельных видов ненефтегазовых доходов в 2023 году с соответствующим ростом бюджетных ассигнований резервного фонда правительства РФ.

Кроме того, правительству РФ предоставляется право осуществлять внутренние госзаимствования в 2023 году в сумме до 1 трлн рублей сверх установленных лимитов для замещения использования средств ФНБ.

expert.ru

 

Текст Федерального закона от 21 ноября 2022 г. N 448-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и об установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2023 году" опубликован 24 ноября 2022 года в «Российской газете»: rg.ru

 

По словам Вице-премьера Правительства России Марата Хуснуллина, поправки в Бюджетный кодекс обеспечат гибкое финансирование строительной отрасли.

«Поправки позволяют обеспечить гибкое финансирование строительных проектов, а значит, мы можем быть уверены, что строительство социально значимых объектов не остановится», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Так, в следующем году сохранится возможность внесения любых изменений в сводную бюджетную роспись по решениям, принимаемым в установленном Правительством порядке. Также Правительство сохраняет за собой право перераспределять межбюджетные трансферты между регионами.

«То есть мы можем оперативно перенаправлять финансирование в те регионы и на те объекты и мероприятия, которые нуждаются, например, в опережающем финансировании, и таким образом быстрее их завершать», – пояснил вице-премьер.

Также предложено продлить возможность перечисления средств на расчётный счёт при закупке строительных материалов и оборудования. При этом минимальный порог цены контракта, при котором средства подлежат казначейскому сопровождению, увеличен до 3 млн рублей. Такая мера, по мнению вице-премьера, позволяет ускорить доведение средств до подрядчиков, поставщиков и производителей, что особенно важно в условиях мировой инфляции.

government.ru

Другие новости