В 2023 году Россия увеличит долю расчётов в национальных валютах дружественных стран до 25%

22.11.2022

По прогнозам Минэкономразвития России в 2023 г. наша страна повысит долю расчётов в национальных валютах с дружественными государствами до 25%.

По оценке министерства, в 2021 г. уровень расчетов достигал 19,5%, к концу 2022 г. должен составить 20%, а в 2023 г. - 25%.

Минэкономразвития полагает, что таких показателей можно добиться за счёт развития инфраструктуры, которая не будет зависеть от западных финансовых центров. К примеру, системы передачи финансовых сообщений ЦБ (СПФС), сети взаимных корреспондентских счетов между российскими и иностранными банками в нацвалютах, формирования механизмов двустороннего и многостороннего клиринга расчётов.

Также ведомство намерено расширить географию приёма карт платёжной системы «Мир» в популярных у российских туристов странах.

Ранее сообщалось, что правительство России планирует нарастить долю внешнеторговых расчётов в рублях в два раза к 2025 г., ожидается, что она составит уже 40%.

Россия и КНР переходят на расчеты за поставки энергоресурсов в национальных валютах. Об этом 18 ноября сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

«Мы переходим на расчеты в национальных валютах — и в рублях, и в юанях — за поставляемые энергетические ресурсы, взаиморасчеты, которые происходят, в том числе за поставки оборудования из КНР. Как пример, поставки газа на сегодняшний день между «Газпромом» и КНР осуществляются на паритетной основе в рублях и в юанях», — отметил он в интервью телеканалу «Россия-24».

Переход на национальные валюты между странами активизировался еще в первой половине 2022 года на фоне санкций и общего курса на дедолларизацию экономики, рассказал «Известиям» финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев.

iz.ru

 

Ранее, в марте текущего года заявлялось о том, что Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) согласовали пакет мер из 33 пунктов по стабилизации экономики. На заседании совета ЕАЭС страны договорились о постепенном переходе на расчеты в национальных валютах, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в интервью телеканалу «Россия 24».

«Очень важный вопрос, который обсуждался, – это вопрос о взаимных расчетах в рублях. Иными словами, те пошлины, которые получает каждая страна, потом расщепляются в определенных пропорциях, которые закреплены договором союза, и, соответственно, попадают в бюджеты соответствующих стран. Раньше все это проходило с использованием иностранной валюты», – сказал министр.

Таким образом, страны союза приступили к созданию единого рублевого пространства, подчеркнул он. Сейчас основной объем пошлин Россия получает в рублях, добавил Решетников.

vedomosti.ru

 

Различные российские банки открыли девять счетов в рупиях: один в Uco Bank; Сбербанк и Банк ВТБ в своих индийских филиалах, а также еще шесть - в IndusInd Bank.

Резервный банк Индии (RBI, Центробанк), Uco Bank и Департамент финансовых услуг Минторга Индии провели совместное совещание, на котором обсудили возможности продвижения внешней торговли в рупиях.

Кабмин Индии в ноябре разрешил междун.ародные торговые расчеты в индийских рупиях для продвижения экспорта, а также в целях интернационализации этой валюты и облегчения международных торговых операций.

tass.ru

 

Порядка 75% взаиморасчетов между странами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) производятся в российских рублях. Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук в начале ноября текущего года.

При этом вице-премьер подчеркнул, что взаиморасчеты необходимо осуществлять таким образом, чтобы все контрагенты сделок были уверены, что платежи проходят. "С этой точки зрения, все системы, которые сегодня созданы Россией, к которым присоединяются многие банки и страны мира, эту функцию выполняют", - отметил Оверчук. Упомянув о начале торгов национальной валюты Таджикистана "сомони" на биржах РФ, он пояснил, что осуществляется переход "на прямые валютные пары". "Объективно жизнь выстраивается таким образом, что все больше и больше расчетов идет в национальных валютах", - заключил он.

tass.ru

 

По словам заместителя председателя правительства РФ Алексея Оверчука, сегодня между всеми странами Евразийского экономического союза 74-75% взаиморасчетов осуществляется в российских рублях. «По итогам 2022 года этот процент вырастет, так как мы переходим к проведению платежей за газ тоже в рублях», - сообщил Алексей Оверчук.

tass.ru

Другие новости