ПРОРЫВ РОССИЙСКОГО АВИА- И ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЯ: самолёт МС-21 с отечественным двигателем ПД-14

01.11.2022

Выступая в июне этого года на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), Президент России Владимир Путин назвал одним из ключевых принципов развития государства достижение технологического суверенитета и создание целостной системы экономического развития, которая по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов.

«Нам нужно выстраивать все сферы жизни на качественно новом технологическом уровне и при этом быть не просто пользователями чужих решений, а иметь технологические ключи к созданию товаров и услуг следующих поколений», - отметил Владимир Путин.

По мнению российского Президента, последние годы мы много внимания уделяли импортозамещению, добились успехов по целому ряду направлений: в АПК, в производстве лекарств, медицинского оборудования, в оборонно-промышленном комплексе и ряде других областей, но импортозамещение – это не панацея, не кардинальное решение.

«Если мы будем лишь повторять других, пытаться заменить пусть и самыми качественными копиями чужие товары, то рискуем оказаться в позиции постоянно догоняющих. А надо быть на шаг впереди, создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы, которые способны стать новыми мировыми стандартами», - подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин.

В этой связи президент в своей речи привел очень точный исторический и хорошо иллюстрирующий данную тему пример о высоких достижениях конструкторского бюро, возглавляемого в свое время Сергеем Павловичем Королевым, который, по словам Владимира Путина, не пошел по пути копирования и частичного улучшения трофейной ракетной техники, а смотрел в будущее, предложил уникальную схему для создания ракеты Р7, открыл человечеству дорогу в космос, по факту задал стандарт для всего мира, причем на десятилетия вперед.

Источник: kremlin.ru

Именно так на опережение работали в свое время основатели многих советских научных программ и сейчас, опираясь на такие примеры трудового подвига, наши конструкторы достойно идут вперед. Благодаря им Россия сегодня обладает гиперзвуковым оружием, действующих аналогов которому до сих пор нет ни в одной стране мира. «Росатом» удерживает лидирующие позиции в атомных технологиях и развивает атомный ледокольный флот.

Стоит отметить, что уже сегодня нам есть чем гордится в авиационной и двигателестроительной отрасли. Приближается день, когда в эксплуатацию войдёт среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт МС-21, оснащенный первым турбовентиляторным двигателем ПД-14, созданным в России со времён СССР. На данный момент в мире существует всего четыре государства, способных производить современные авиационные турбореактивные двигатели по полному циклу (Великобритания, США, Франция и Россия). При этом стран, которые обладают ядерным оружием, насчитывается девять. Таким образом, способность государства производить подобные двигатели — показатель высочайшего уровня развития технологий и машиностроения.

15 декабря 2020 года состоялось первое лётное испытание самолёта МС-21-310, оборудованного двигателем ПД-14. Продолжительность полёта составила 85 минут. 8 февраля 2021 года ПД-14 получил дополнение к сертификату типа, подтверждающее его соответствие требованиям Международной ассоциации гражданской авиации (ICAO) по выбросам вредных веществ и готовность МС-21-310 совершать международные рейсы. Это, безусловно, знаковое событие для отечественного авиастроения. Но в чём уникальность российских самолётов и почему ПД-14 считают одним из самых прорывных проектов в гражданской авиации за последние десятилетия?

В 2006 году было подписано соглашение о создании первого в истории современной России турбовентиляторного авиационного двигателя, который получил название ПД-14, что расшифровывается как перспективный двигатель тягой 14 тонн. Последней аналогичной разработкой был авиадвигатель четвёртого поколения ПС-90А, созданный в СССР в 1980-х годах. Официально работа над созданием нового двигателя стартовала в 2008 году. Головным разработчиком стало пермское конструкторское бюро «ОДК-Авиадвигатель», а головным изготовителем — «ОДК-Пермские моторы». Обе входят в состав корпорации ОДК (Объединённая двигателестроительная корпорация). Перспективный двигатель получил неофициальную расшифровку — пермский двигатель.

ПД-14 - это турбореактивный двухконтурный двухвальный двигатель, без смешения потоков наружного и внутреннего контуров, с реверсом и эффективной системой шумоглушения, включая шевроны. Чтобы создать подобное устройство, к тому же превосходящее имеющиеся аналоги по техническим характеристикам, учёные и инженеры разработали и внедрили 16 ключевых технологий, например, лопатки турбины из легчайшего интерметаллида титана, а также продвинутую систему охлаждения, позволяющую турбине работать при температуре до примерно 1727 °С. Весной 2012 года была собрана первая тестовая демонстрационная модель двигателя. Летом того же года прошли его первые наземные испытания, а в 2015-м — лётные (на крыле летающей лаборатории Ил-76ЛЛ). 18 октября 2018 года двигатель получил от Росавиации сертификат типа, что стало подтверждением соответствия изделия российским нормам лётной годности, а также его готовности к серийному производству и эксплуатации.

Устанавливаться двигатель будет на самолёты МС-21: ПД-14 — на МС-21-310, ПД-14А (дросселированный вариант ПД-14) — на МС-21-210, а ПД-14М (форсированный вариант) — МС-21-410. Кроме того, не стоит забывать, что на базе газогенератора ПД-14 будет создано целое семейство турбовентиляторных двигателей пятого поколения. ПД-8 — двигатель с уменьшенной тягой (8 тонн) станет заменой двигателю PowerJet SaM146. Его можно будет использовать на самолётах Ан-148, Sukhoi Superjet 100, Sukhoi Superjet 75, Ту-334 и Бе-200. ПД-12 — турбовальный двигатель для замены украинского Д-136 для тяжёлого транспортного вертолёта Ми-26. ПД-18Р — двигатель с редукторным приводом вентилятора и увеличенной тягой для крупных самолётов вроде Ту-214, Ил-96-300, Ил-96-400Т и Ил-106. Кроме того, на базе газогенератора ПД-14 планируется создание газотурбинных установок для использования в промышленных целях в составе электрогенераторных и газоперекачивающих установок. В разработке находится также ПД-35 (и семейство на его основе) — двухконтурный турбовентиляторный двигатель сверхбольшой тяги, который можно будет установить на разрабатываемый Ил-496 или перспективный российско-китайский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолёт CR929.

Двигатели ПД-14 разрабатывались в первую очередь для установки на отечественные среднемагистральные узкофюзеляжные пассажирские авиалайнеры семейства МС-21 («Магистральный самолёт XXI века»). Как и новый двигатель, МС-21 является первым самолётом подобного типа, полностью разработанным и выпущенным в современной России. Кроме того, лайнер создаётся с учётом всех международных требований. По прогнозам разработчиков, МС-21 может занять от 5 до 10% мирового рынка в своём сегменте до конца 2030-х годов. А основными конкурентами отечественного самолёта являются Boeing 737 и Airbus A320.

Источник: trashbox.ru

В сентябре 2022 года летный образец самолета МС-21, ранее проходивший испытания с импортной силовой установкой, был ремоторизирован и совершил свой первый полет с отечественными двигателями ПД-14 с аэродрома Иркутского авиационного завода – филиала корпорации «Иркут» (входит в «ОАК» Госкорпорации Ростех).

Этот самолет стал вторым по счету МС-21, оснащенным российскими двигателями. Помимо установки ПД-14 на машине проведена доработка систем по результатам прошедших летных испытаний. Также для интеграции отечественной силовой установки ряд импортных компонентов оборудования авиалайнера заменен на российские аналоги.

«Присоединение второго борта к испытаниям двигателя ПД-14 – важная веха в рамках проекта МС-21 и один из ключевых этапов программы импортозамещения, ведь силовая установка – это настоящее «сердце» самолета, которое обеспечивает работу ключевых систем авиалайнера. Совместными усилиями с другими компаниями Ростеха мы планируем завершить сертификацию самолета с российским двигателем до конца 2022 года. Подключение второго самолета к испытаниям позволит нам нарастить плотность полетов и продолжить вместе с коллегами из ОДК работу по настройке двигателя и бортовых систем для наиболее эффективной работы в составе МС-21», – подчеркнул заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации – генеральный директор корпорации «Иркут» Андрей Богинский.

После выполнения трех полетов опытный образец МС-21 совершит перелет в г. Жуковский для продолжения сертификационных работ на базе Летно-испытательного и доводочного комплекса ОКБ им. А.С. Яковлева.

«ПД-14 – флагман отечественного авиационного двигателестроения. Замена иностранных двигателей на наш на самолёте МС-21 – это хороший знак для всей авиационной отрасли. Сейчас совместно с коллегами из ОАК мы проводим серьезную и внимательную работу по доводке и отладке всех систем. Мы уверены в наших силовых установках», – прокомментировал генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин.

Источник: rostec.ru

В конце октября 2022 года Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха выступила организатором конференции "Двигатель ПД-14 для гражданской авиации" на Международном форуме двигателестроения - 2022 в Москве. Руководители предприятий ОДК, задействованных в производственной кооперации, обсудили текущий статус проекта и планы на выпуск комплектующих и деталей силовой установки.

На конференции были представлены ведущие предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации: "ОДК-Авиадвигатель", "ОДК-Пермские моторы", "ОДК-Сатурн", "ОДК-УМПО", "ОДК-Салют", "ОДК-СТАР". В мероприятии приняли участие представители авиакомпаний и госструктур.

Руководители предприятий ОДК проинформировали о текущем статусе проекта, технических и конструктивных особенностях двигателя ПД-14, о планах производства узлов и комплектующих. Также была представлена структура послепродажного обслуживания авиадвигателя, организации его техобслуживания и обучения специалистов авиакомпаний.

"Создание ПД-14 - это прорыв российского двигателестроения. Впервые за долгие годы появился новый, полностью российский двигатель. В этот проект вовлечены десятки предприятий смежных отраслей, металлургические и моторостроительные заводы, производители электроники, Российская академия наук, НИИ, вузы. Создание ПД-14 стимулировало на этих предприятиях появление поколения специалистов, получивших не просто интересную работу, а опыт создания современных конкурентоспособных продуктов", - сообщил заместитель генерального директора ОДК Александр Иноземцев.

Источник: aviaport.ru

Президент России очень внимательно следит за разработками отечественных ученых и внедрением в производственные процессы передовых решений. Новости о передовых достижениях и разработках сами по себе вдохновляют и народ и руководство страны, которое создает благоприятные условия для поддержки и развития отечественных научных баз, производителей, ВУЗов и инженерных школ.

По словам Владимира Путина, Россия должна создать для ученых более привлекательные условия, чем за рубежом. Выступая на пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай", он отметил, что работа за рубежом может быть временной, а жить в пространстве своего родного языка, своей культуры - это на всю жизнь.

"Мы должны создать условия, которые будут более привлекательными, чем те, которые создают за рубежом. Это не простой процесс, но мы идем по этому пути, добиваемся результатов, и будем дальше двигаться", - сказал Владимир Путин.

Источник: ria.ru

Другие новости