Россия успешно переходит на расчеты за газ в рублях

26.04.2022

Две страны уже начали платить за газ в рублях. Напомним, 31 марта Президент России Владимир Путин подписал указ о специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа. Согласно документу, с 1 апреля «Газпром» будет получать платежи от «недружественных» государств в рублях. Однако покупатели смогут продолжать расплачиваться в валюте. Указ не предполагает изменения валюты платежа, а только вводит новый порядок расчетов, то есть данное решение не является грубым или существенным нарушением действующих контрактов, поскольку оплата в евро или долларах сохраняется. Зарубежным контрагентам «Газпрома» лишь предлагается перейти на осуществление расчетов за поставленный газ через уполномоченный банк — Газпромбанк, который и так является одним из основных банков, через которые осуществляются платежи за российский газ. При этом, указ не обязывает зарубежных контрагентов «Газпрома» покупать рубли. Достаточно лишь открыть специальный валютный и рублевый счета в Газпромбанке. При этом, европейские компании смогут оплачивать российский газ в рублях без нарушения санкций ЕС. Для этого им нужно будет заплатить в долларах или евро, которые потом будут конвертированы в рубли.

Перевод расчетов за газ в рубли логичен со стороны РФ и гарантирует стопроцентную оплату за поставленный ресурс. Несколько стран уже согласились оплачивать энергоносители по новой схеме, заявил Вице-премьер РФ Александр Новак.

«Подчеркну, что перевод платежей за газ в национальную валюту с российской стороны логичен и вызван объективными причинами — желанием со 100-процентной гарантией получить оплату за поставленный товар. Такую уверенность России дает предложенная нами схема расчетов, в отличие от действующей до недавнего времени. При этом для покупателей условия остаются максимально комфортными», — отметил он. По словам Александра Новака, некоторые политики из Европы хотят полностью отказаться от газа из РФ, потому что не хотят платить рублями по схеме, введенной с 1 апреля для недружественных стран.

Источник: riafan.ru

 

В МИД России заявили, что две страны уже начали платить за российский газ в рублях.

Как сообщает РИА Новости, РФ перешла на расчеты в национальной валюте с Азербайджаном и Арменией. Эта мера позволяет снизить риски от действий Запада.

«По имеющимся экспертным оценкам, около 30 процентов всей торговли России с Азербайджаном осуществляется в рублях. Сама архитектура российско-азербайджанских хозяйственных связей в целом мало подвержена внешним негативным факторам и быстро приспосабливается к нестандартным ситуациям», — сказал директор четвертого департамента стран СНГ МИД Денис Гончар. Что касается Армении, то Ереван уже начал платить за газ рублями.

Источник: svpressa.ru

 

Письмо с разъяснениями странам ЕС разослала Европейская комиссия. Согласно новым требованиям России, по существующим контрактам все еще возможно вносить оплату в долларах или евро. В ЕК добавили, что покупатели российского газа из числа европейских компаний смогут открыть счета в российском банке, на них вносить иностранную валюту, конвертировать ее в рубли и производить оплату. Эта схема исключает возможность блокировки западными странами платежей для оплаты газа.

Британское Управление по осуществлению финансовых санкций (OFSI) в период с 21 апреля по 31 мая разрешило производить оплату за энергоносители по ранее заключенным контрактам через Газпромбанк и его «дочек». И этот свершившийся факт подтверждает, что Россия планомерно добивается своих целей и успешно противостоит всем антироссийским санкциям, введеным Западом.

Источник: vedomosti.ru

 

Одновременно на фоне введения самых жестких антироссийских санкций по всему миру проходят акции с требованиями прекратить экономическое давление на Россию, которое сказывается на повседневной жизни людей и наносит непоправимый ущерб государствам-инициаторам этих санкций. Так, разговоры о полномасштабном эмбарго на русские энергоносители порождают всеобщую панику в Германии, которая до конфликта на Украине получала из России 55% всего импортируемого газа. Есть опасения, что любое внезапное прекращение поставок русского газа может парализовать значительную часть промышленности страны. Как говорит главный исполнительный директор химической группы BASF Мартин Брудермюллер, это могло бы погрузить немецкий бизнес в "худший кризис со времен Второй мировой войны". Об этой позиции бизнесмена сообщаает британское либеральное издание Financial Times.

Источник: tsargrad.tv

Другие новости