Ростех разработал новое оборудование для самолета МС-21

21.04.2022

После начала спецоперации России на Украине страны ЕС запретили поставки в Россию гражданских самолётов и запчастей к ним. В первую очередь речь идет о прекращении поставок авиадвигателей, электроники и комплектующих к авиалайнерам. Российская авиапромышленная отрасль активно работает над вопросами импортозамещения. Разрабатывается отечественное аэронавигационное оборудование, двигатели, вспомогательные устройства, в том числе предприятия готовы наладить выпуск запчастей для импортных самолетов.

Согласно Плану мероприятий по импортозамещению в отрасли гражданского авиастроения Российской Федерации, утвержденного Минпромторгом летом 2021 года, доля отечественной продукции в авиационном двигателе ПД-14, предназначенного для семейства гражданских ближне-среднемагистральных самолетов МС-21, в период до 2024 года составит 100%.

Минпромторг рассматривает возможности производства деталей для Boeing и Airbus в России. Представители ведомства попросили авиаперевозчиков и сервисные компании составить список необходимых запчастей. Минпромторг и Агентство по технологическому развитию проанализируют полученную информацию и сделают соответствующие выводы. В первую очередь речь идёт о расходных материалах первой необходимости. Среди них — топливные фильтры, которые необходимо менять каждые 700 часов налёта.

Успешней всего обстоят дела в области импортозамещения деталей самолетов Superjet 100 и MC-21. Для этих самолетов уже готовы двигатели, при этом ПД-14 для MC-21 уже сертифицирован и выпускается, и первые лайнеры с этим двигателям ОАК готова поставить российским авиакомпаниям в 2024 году. Двигатель ПД-8 для Superjet 100 — в финальной стадии сертификации, ему предстоят еще летные испытания, после чего им начнут оснащать самолеты.

Источник: life.ru

 

Кроме этого предприятия "Ростеха" форсируют работы по импортозамещению различных агрегатов и компонентов пассажирского лайнера МС-21. Об этом сообщил исполнительный директор компании Олег Евтушенко.

«Предприятие "Полет" холдинга "Росэлектроника" разработало оборудование ближней и дальней связи для самолета МС-21. До конца текущего года заказчику будет передано 20 радиостанций. Также для МС-21 разработана аппаратура внутренней связи, сертификация которой завершится в сентябре этого года, и программное обеспечение передачи данных в сетях гражданской авиации", - сказал Олег Евтушенко.

Глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь заявлял, что ОАК планирует к 2025 году производить 36 самолетов МС-21, после - нарастить темпы производства до 72 самолетов в год. Высокая потребность в импортозамещенных МС-21 и SSJ 100 возникла на фоне введенных санкций США и Евросоюза, которые включают в том числе полный отказ от поставок самолетов и комплектующих Airbus и Boeing в Россию.

Источник: tass.ru

 

Ранее Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом правительства в Госдуме, сообщил о том, что самолет МС-21 будет производиться полностью из российских комплектующих уже через два-три года.

Источник: rg.ru

Другие новости