Президент поручил ускорить переход внешней торговли России на рубли

20.04.2022

Как сказал Президент России в ходе совещания по экономическим вопросам, состоявшегося 18 апреля, введенные в отношении России санкции «повлияли на возможности отечественного бизнеса, затруднили логистику экспортных и импортных поставок, а также создали препятствия для проведения расчетов». В этой связи Владимир Путин заявил о необходимости оказать максимальное содействие предпринимателям в решении возникающих проблем.

По мнению главы российского государства, необходимо усилить поддержку предприятий и бизнеса, насытить экономику финансовыми ресурсами, в том числе – за счёт бюджета, но ключевым условием является долгосрочная устойчивость финансовой системы. Владимир Путин сформулировал две самые актуальные задачи: максимально содействовать бизнесу в решении проблем с логистикой и расчётами и стимулировать внутренний спрос за счёт бюджетных и кредитных ресурсов.

«Необходимо оказать максимальное содействие предпринимателям в решении этих проблем, в том числе ускорить переход внешней торговли на расчёты в рублях и в национальных валютах стран – надёжных деловых партнёров. Хочу подчеркнуть: в новых, изменившихся условиях мы должны продвигаться гораздо более высокими темпами», - подчеркнул глава российского государства.

Источник: iz.ru

 

При этом стоит отметить, что Западу не удалось дестабилизировать российскую экономику. Напротив, введенные санкции привели к укреплению внутренних экономических структур страны, которые стали работать, как отлаженный механизм, демонстрируя свою высокую эффективность.

По итогам первого квартала 2022 года положительное сальдо текущего счета платежного баланса в России превысило 58 миллиардов долларов. Для России это рекордный квартальный показатель, который в 2,6 раза выше, чем в начале прошлого года ($22,5 млрд).Как отметили российские экономисты, такой показатель является историческим максимумом.

Если придерживаться инерционного сценария, по итогам 2022 года счет текущих операций может оказаться в два раза больше, чем в 2021 году, на уровне $240-250 млрд, - сообщил ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов. По его мнению, в первую очередь в течение года будет сокращаться импорт из-за падения спроса, введенных санкций и проблем с логистикой. Экспорт может сократиться на 20-30% в физическом выражении, но так как 2/3 экспорта - это энергоносители, по мере сокращения поставок будут расти и цены на топливо, что в итоге компенсирует финансовые потери.

Источник: forbes.ru

Другие новости