Научные исследования будут формироваться с учетом приоритетов развития региональных экономик

13.04.2022

Российским ученым предложили согласовывать темы научных исследований, которые проводятся в регионах. Как отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, эта мера побудит регионы активнее участвовать в реализации научно-технической политики.

«Новые тематики фундаментальных исследований будут формироваться научно-образовательными организациями с учетом приоритетов развития региональных экономик в условиях санкций и рассматриваться губернаторами до направления на экспертизу в РАН», – сообщил Фальков.- Проект запустят в пилотном режиме, пока ученым предлагают утверждать таким образом только исследования, запланированные на 2023 год. Данные о работах планируется вносить в Единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения».

 

Источник: rbc.ru


 

В становлении отечественных наукоемких производств решающую роль играет импортозамещение.

Так, московская компания 3D.RU запустит производство собственных 3D-принтеров, которые будут состоять из максимального количества российских комплектующих. Таким образом, в области 3D-технологий проблему импортозамещения решить вполне реально. Производство комплектующих в России к тому же позволит снизить стоимость конечного продукта и тем самым значительно сократит зависимость от импортных поставок запчастей для ряда бытовых приборов, автомобилей, фурнитуры.

«Сегодня многие столичные компании столкнулись с проблемой поставки комплектующих из-за рубежа. Однако 3D-технологии способны решить проблему импортозамещения. Например, московская компания 3D.RU начала разработку производства собственных 3D-принтеров и в ближайшие два-три года организует его таким образом, чтобы все комплектующие были сделаны на территории России. Это позволит абсолютно не зависеть от импорта», – рассказал руководитель московского Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

 

Источник: tass.ru


 

К разработке импортозамещающих технологий подключился Томский государственный университет, который планирует увеличивать объемы разработок импортозамещающих технологий. Заказы туда сейчас поступают со всей страны, а к сотрудничеству с университетом стремятся ведущие предприятия химической промышленности. 

«Заказ сейчас сильно возрос, но мы готовы, у нас в Томске есть вузы, есть кадры, которые можно быстро вкачивать в инжиниринговый, производственный бизнес, быстро решая проблемы по импортозамещению», – отмечает директор ИХТЦ ТГУ, доктор химических наук Алексей Князев».

 

Источник: smotrim.ru


 

В свою очередь, в Курганской области налажено производство уникальной криогенной арматуры. Подобных заводов с полным циклом производства в России нет, ранее криогенную арматуру в основном поставляли из-за рубежа. Такая арматура используется на предприятиях нефтяной, газовой и химической промышленности. Она эксплуатируется в сверхнизких температурах до минус 196 градусов, в процессе сжижения газа.

 

Источник: kurganfm.ru


 

Продолжается строительство завода по производству серверов, систем хранения данных, шлюзов и компонентов умных устройств, начатое в 2021 году Яндексом совместно с компанией «ЛАНИТ» и банком ВТБ в Рязанской области. Выпуск продукции должен начаться до конца 2022 года

 

Источник: rbc.ru


 

Например, в прошлом году российская компания Yadro начала строительство крупнейшего в России завода полного цикла по крупносерийному производству вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Предприятие Yadro Fab Dubna будет функционировать недалеко от Москвы и должно заработать в 2023 году

 

Источник: tass.ru

Другие новости