В Москве прошел Международный форум «Цифровая транспортация»

20.12.2023

19 декабря в Москве в кластере «Ломоносов» состоялся Международный форум цифровых технологий в сфере транспорта и логистики «Цифровая транспортация».

Идея проведения форума принадлежала Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации.

В мероприятиях Форума принял участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев. Минтранс России представил заместитель министра Дмитрий Баканов.

Форум посвящен развитию новых технологий в сфере транспорта и результатам применения их на практике с учётом того, что цифровизация отраслевых объектов наиболее востребована в транспортной инфраструктуре.

В Форуме также приняли участие Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (в формате видеоконференции), Артём Шейкин, Сенатор Российской Федерации, первые лица и представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, основатель «1С», руководители ведущих транспортных организаций России и он-лайн сервисов, информационных цифровых платформ. Присутствовали гости из зарубежных стран: Кыргызская Республика, Республика Армения, Республика Узбекистан, Исламская Республика Иран, Республика Индия, Алжирская Народная Демократическая Республика, Тунисская Республика, Арабская Республика Египет, Королевство Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Султанат Оман, Республика Филиппины, Социалистическая Республика Вьетнам, Федеративная Республика Бразилия, Аргентинская Республика, Народная Республика Бангладеш, Республика Беларусь и Королевство Марокко.

Форум открылся Пленарной сессией «Быстрые цифровые победы».

В ходе сессии, подведя итоги автоматизации текущих процессов транспортной среды за 2022 и 2023 годы, участникам форума были предложены к рассмотрению и внедрению в работе вопросы о перспективах цифровой эволюции на 2024-2025 годы.

В ходе мероприятия обсуждалась тема мультимодальных грузовых перевозок, впервые были рассмотрены проблемы беспилотного транспорта всех видов (в воздухе, на воде, на суше).

Поднимались вопросы взаимодействия России с дружественными странами в вопросах высокотехнологичного экспорта отечественных цифровых платформ и сервисов, возможности и подходы к технологической кооперации с компаниями дружественных стран и интеграции суверенных цифровых платформ в сфере транспорта и логистики, способы их внедрения.

В рамках компетенции подведомственного Росавиации предприятия в мероприятиях Форума приняли участие руководители ФГУП «АГА (А)». В настоящее время Предприятие успешно внедряет цифровые технологии в процессы обследования объектов федеральной собственности на территории аэродромов (аэропортов) гражданской авиации.

Цифровизация данных процессов - это современная тенденция, которая стала неотъемлемой частью мониторинга эксплуатационно-технического состояния аэродромов. Автоматизированная обработка данных и создание цифровых двойников аэродромных объектов позволяет своевременно выявлять и устранять дефекты, которые могут повлиять на безопасность полетов, взлетно-посадочные операции, комфорт пассажиров.

«Проведение подобных мероприятий очень полезно и дает возможность ознакомиться с тенденциями и новыми направлениями цифровой отрасли. Хочу отметить, что живое общение с лидерами российской цифровизации и обмен опытом с коллегами должны происходить на постоянной основе. Это требование времени и необходимо для определения вектора развития информационных технологий, внедряемых в транспортном блоке», - сказал заместитель генерального директора Павел Бабкин по итогам Форума.

В ходе итоговой Пленарной сессии «Мечты, которые сбудутся: российский транспорт 2040» участники Форума обсудили наиболее смелые и прорывные технологические инициативы, запланированные для реализации до 2040 года, и поделились своим видением цифровой трансформации транспортной отрасли, а также определили цели на будущее и задали тренды развития информационных технологий в транспортной отрасли России.

Источник фото: пресс-служба Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика»
Другие новости