Получено разрешение на ввод в эксплуатацию реконструированных объектов аэропортового комплекса «Бегишево»

12.09.2022

Росавиация выдала разрешение на ввод в эксплуатацию объектов по проекту «Реконструкция аэропортового комплекса "Бегишево" (2 очередь) (г. Нижнекамск, Республика Татарстан)».

Реализация проекта выполнялась в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Основной целью реализации проекта являлось обеспечение соответствия объектов аэродромной инфраструктуры аэропорта современным требованиям в области безопасности полётов.

Государственный заказчик проекта - Федеральное агентство воздушного транспорта, застройщик по объекту - ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», генеральный проектировщик и авторский надзор - АО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект» .

    На объекте осуществлялись следующие виды работ:
  • устройство периметрового ограждения;
  • устройство охранной сигнализации периметра (СОП);
  • устройство системы телевизионного наблюдения (СТН);
  • строительство патрульной автодороги;
  • устройство очистных сооружений поверхностного стока (№1 и №2).

Международный аэропорт Бегишево имени Н.В. Лемаева - важнейший авиатранспортный узел Республики Татарстан. В радиусе 25 километров от аэропорта «Бегишево» расположены крупные города: Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга и Альметьевск. Благодаря выгодному расположению аэропорт Бегишево обслуживает не только пассажиров из близлежащих городов и районов Республики Татарстан, но и жителей Удмуртской Республики и Башкортостана. Учитывая востребованность авиаузла, проект реконструкции аэропортового комплекса реализовывался в условиях действующего аэропорта. Результаты реконструкции позволят увеличить безопасность полетов и пропускную способность аэропорта, а также сроки наземного обслуживания авиатранспорта.

В настоящее время аэропорт имеет одну взлетно-посадочную полосу с искусственным покрытием длиной 2502 м и шириной 42 м, три рулежных дорожки, пассажирский перрон на 27 мест стоянок воздушных судов и допущен Росавиацией к приему и обслуживанию большинства среднемагистральных (ВС типа Boeing 737 и его модификаций, Airbus A-319, А-320, А-321 и их модификаций) и широкофюзеляжных самолётов (Boeing-767-300 и его модификаций).

Источник фото: пресс-служба аэропорта «Бегишево»

Другие новости