ПОДПИСАНО РОССИЙСКО-КАЗАХСТАНСКОЕ РАБОЧЕЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ЛЕТНОЙ ГОДНОСТИ

22.07.2021

21 июля XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 посетило 16 570 человек. В рамках официальной программы второго дня состоялось около 30 конференций, круглых столов, брифингов и мероприятий для прессы. Среди ключевых тем деловой программы – беспилотные технологии, построение кооперационных цепочек, привлечение молодёжи в аэрокосмическую индустрию.

Важнейшим событием в развитии международного сотрудничества стало подписание ряда соглашений.

В среду 21 июля соглашение о сотрудничестве в области летной годности было подписано Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация) и АО «Авиационная администрация Казахстана».

Подписи под документом поставили руководители Росавиации и АО «ААК». В церемонии также приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров и Министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбут Атамкулов.

Рабочее соглашение нацелено на применение согласованных подходов для одобрения типовой конструкции гражданской авиационной техники, модификаций, развитие ремонта авиационной техники и ее компонентов, а также на укрепление двустороннего сотрудничества между двумя авиационными ведомствами в сфере летной годности и безопасности полетов.

Стороны отметили высокий уровень сотрудничества двух стран на уровне авиационных ведомств и подтвердили обоюдную заинтересованность в его дальнейшем развитии.

Также в рамках МАКС-2021 подписано соглашение между Уральским заводом гражданской авиации и компанией «Казахстанская авиационная индустрия» (КАИ). КАИ приобретает 20% в предприятии «Байкал-Инжиниринг» – разработчике лёгкого многоцелевого самолёта «Байкал». Стоимость сделки составила 1 млрд рублей. В Казахстане будет освоена финальная сборка самолёта для поставок на экспорт и внутренний рынок.

Целый ряд соглашений в этот день подписала и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве с Московским авиационным институтом (МАИ). В рамках соглашения будет создан учебный центр по подготовке различных категорий авиационного персонала: инженерно-технического, наземного, лётного состава, бортпроводников. Образовательный процесс будет включать в себя теоретическую и тренажёрную подготовку, а также совместное участие в проведении научных исследований и разработок. Также ОАК и МАИ подписали соглашение о реализации проекта по созданию и развитию инновационного научно-технологического центра «Аэрокосмическая долина» в Рязанской области. Научно-технологический центр будет вовлечён в разработку новых технологий в области радиотехники и электроники, аэрокосмических и информационных систем, а также биомедицинских технологий.

Одним из заметных событий 21 июля также стало подписание соглашения между АО «Международный аэропорт Шереметьево» и компанией «РАпартСервисез» (дочернее предприятие корпорации «Иркут») о субаренде земельного участка. На этой площадке ОАК организует современный технический комплекс, предназначенный для обслуживания гражданских самолётов нового поколения. Комплекс будет включать ангары, стоянки для воздушных судов, рулёжные дорожки, подъездную дорогу, объекты инженерного обеспечения. Земельный участок для строительства комплекса располагается в районе ВПП-3.

Площадка МАКС-2021 также стала местом, где подписываются договоры о поставках авиатехники. 21 июля компания Airbus и авиакомпания «Азимут» анонсировали поставку в 2022-2024 гг. 6 самолётов A220-300.

Источник фото: пресс-служба ФГУП "АГА(А)"
Другие новости