Аэропорт «Баландино» (г. Челябинск): пояснения к сообщениям в СМИ о ходе работ по реконструкции объекта

22.07.2020

В связи с появлением в СМИ некорректной информации, касательно хода реализации проекта   «Реконструкция   аэропортового   комплекса   «Баландино»   (г.   Челябинск)» (далее — Объект), сообщаем следующее.

1. По данным СМИ, на Объекте не завершены работы по расширению взлётно-посадочной полосы, реконструкции патрульной дороги и трёх рулёжных дорожек, строительству второго перрона и других сооружений.
Сообщаем, что по состоянию на вторую половину июля 2020 года на Объекте работы по строительству перрона, трёх рулёжных дорожек (РД-В, РД-Е, РД-G), уширению искусственной взлётно-посадочной полосы ИВПП завершены. Ведутся подготовительные работы по строительству патрульной дороги. Общая строительная готовность Объекта составляет 86%, что соответствует намеченным планам выполнения работ.

2. Из материалов СМИ следует, что ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» (далее — ФГУП «АГА(А)», Предприятие) не осуществляло строительный контроль выполняемых подрядчиком работ, проводимых на объекте по государственным контрактам, заключённым в период с октября по декабрь 2019 года, что влечёт риски несоответствия выполненных работ техническим решениям проекта.
Сообщаем, что в указанный период, до момента заключения государственных контрактов на оказание услуг по строительному контролю, функции строительного контроля осуществлялись представителями ФГУП «АГА(А)». Предприятие является членом саморегулируемой организации и имеет Свидетельство о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в том числе на выполнение работ по строительному контролю при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте аэродромов. В настоящее время функции строительного контроля выполняют подрядные организации, в рамках государственных контрактов.

3. Согласно информации, опубликованной в СМИ, Генеральный подрядчик (далее - Подрядчик) на Объекте представил в качестве обеспечения исполнения обязательств по государственному контракту банковскую гарантию, срок действия которой меньше срока действия государственного контракта, что является нарушением законодательства о контрактной системе (44-ФЗ).
Сообщаем, что в целях соблюдения законодательства о контрактной системе и условий государственного контракта, а также непрерывности действия банковской гарантии Подрядчиком представлена банковская гарантия со сроком действия, превышающим срок действия государственного контракта на 1 месяц, что соответствует требованиям Федерального закона (44-ФЗ).

Дополнительная информация по указанным вопросам может быть предоставлена по официальному запросу в пресс-службу ФГУП «АГА(А)». Запрос необходимо оформить на имя руководителя Предприятия на фирменном бланке, за подписью ответственного лица. Электронный адрес для запросов СМИ - info@agaa.ru


Другие новости