Аэропорт Норильск (Красноярский край): открытие ВПП после реконструкции

24.09.2018

24 сентября 2018 года реконструированная взлётно-посадочная полоса   (ВПП) аэропорта Норильск приняла первые самолёты. Длина обновлённой ВПП составляет 2821 м.

Реконструкция ВПП велась на протяжении трех летних строительных сезонов (3 этапа). Это уникальный опыт в российской и международной практике в условиях "вечной мерзлоты", реализованный в установленные сроки и с высоким качеством. 2018 год стал пиковым по объему строительных работ. Кроме того, последний этап реконструкции ВПП стал самым сложным с точки зрения выполнения полётов: был задействован укороченный участок полосы, самолеты и пассажиры обслуживались на временной площадке.

«Взлетно-посадочная полоса – это основной элемент аэропортовой инфраструктуры. Сегодня первая посадка совершена на новую полосу в Норильске. Взлетно-посадочная полоса аэропорта Норильск построена в соответствии со всеми строительными нормами и правилами, авиационными требованиями. Кроме того, изменен рельеф взлетно-посадочной полосы – полоса ровная. Полеты в Норильск станут более безопасными, комфортными для пассажиров»,- отметил руководитель Росавиации Александр Нерадько.

В 2019 году в аэропорту Норильска планируется выполнить работы по реконструкции перрона, строительству патрульной дороги, ограждения аэропорта с ТСО, устройству водосточно-дренажной сети, очистительных сооружений ОС №1 с ТП-ОС1,  устройству инженерных сетей и др. виды работ, предусмотренных проектами по реконструкции объектов аэродромной инфраструктуры аэропорта Норильска.

Государственный заказчик проекта (федеральная часть) - Федеральное агентство воздушного транспорта, заказчик-застройщик по объекту — ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». 

По материалам ФАВТ

Источник фото: sibnovosti.ru, пресс-служба ФАВТ

Другие новости