Во ФГУП АГА(А) состоялись НТС

30.05.2016

В период с 13 по 25 мая 2016 года во ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» года состоялись пять заседаний научно-технического совета (далее – НТС), на которых рассматривались вопросы перспективных НИР и НИОКР по инновационной деятельности Предприятия. Всего в НТС приняли участие представители 22 заинтересованных компаний и организаций, около 40 приглашенных специалистов.

В ходе заседаний участники НТС отметили актуальность представленных тем, подчеркнув необходимость внедрения высокоэффективных инновационных технологий и новых материалов в проектирование, строительство и реконструкцию объектов аэропортовой (аэродромной) инфраструктуры. Это позволит снизить расходы бюджетных средств как на этапе строительства (реконструкции), так и на этапе эксплуатации объектов. В том числе повысить срок эксплуатации объектов инфраструктуры аэропортов (аэродромов) за счет увеличения сроков безремонтной эксплуатации объектов почти в два раза.

Неоднократно в ходе заседаний поднимался вопрос необходимости внесения изменений и дополнений в действующую нормативно-техническую документацию, требующихся для внедрения инновационных технологий и новых материалов по результатам совместных НИР и НИОКР.

На НТС представлены и рассмотрены следующие темы:

1.«Совершенствование нормативно-правового и технического регулирования применения инновационных технологий и новых материалов при проектировании, строительстве, реконструкции и модернизации объектов аэродромной инфраструктуры».

2.«Разработка норм и методик проектирования, строительства и технологий реконструкции объектов аэродромной инфраструктуры с использованием инновационных технологий и новых материалов».

3.«Применение бетонов и фибробетонов с безусадочными напрягающими добавками в различных климатических зонах. СТО».

4.«Конструкции из полимерных композитных материалов в проектировании и обустройстве радиопрозрачных ограждений аэропортов (аэродромов)».

5.«Создание Единого банка учета и прогнозирования технического состояния аэродромной инфраструктуры».

6.«Арматура и конструкции из полимерных композитных материалов в проектировании, строительстве и реконструкции объектов аэродромной инфраструктуры. СТО».

7.«Разработка методических рекомендаций по проектированию, устройству, содержанию и ремонту деформационных швов аэродромных покрытий. Методики оценки комплексной эффективности герметизирующих мастик, применяемых для устройства деформационных швов аэродромных покрытий. Проведение сравнительной оценки долгосрочной надежности герметизирующих мастик».

8.«Композитное армирование монолитного железобетонного покрытия ВВП, РД и МС. СТО».

9.«Применение асфальтобетонов с ПБВ и армированных геосинтетических материалов при строительстве и реконструкции аэродромов. СТО».

10.«Расчет эффективности использования железобетонных труб больших диаметров и колодцев, футерованных полимерными оболочками, при строительстве и реконструкции аэродромов в различных климатических зонах. СТО».

11.«Стабилизация грунтов в строительстве и реконструкции горизонтальных поверхностей аэродромов».

12.«Методика определения эффективности внедрения инновационных технологий и новых материалов».

13.«Методика диагностики, обследования и расчета технического состояния водосточно-дренажной системы (ВДС) аэропортов с применением современных средств и методов. СТО».

14.«Методика определения несущей способности покрытий с применением современных средств и методов расчета. СТО».

15.«Методика определения ровности аэродромных покрытий с применением современных средств и методов расчета. СТО».

16.«Методика определения степени дефектности поверхности искусственных покрытий аэродромов и расчета сигнальной оценки. СТО».

17.«Технологии для очистки поверхностных (дождевых, талых), дренажных и производственных сточных вод с территории аэродромного комплекса».

С докладами и в прениях выступили представители:
- ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект»,
- ОАО «ПИ и НИИ ВТ«Ленаэропроект»,
- АО «Международный аэропорт Шереметьево»,
- НКЦ «Аэропрогресс»,
- АО «ИРМАСТ-Холдинг»,
- АО «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации «Ростех»,
- АО «ММЭЗ-КТ» Госкорпорации «Ростех»,
- ООО «Газпромнефть-Битумные материалы» ПАО «Газпромнефть»,
- ООО «Нова Брит»,
- ООО «РН-Битум» ПАО «Роснефть»,
- ФГУП «ЦНИИС»,
- ООО «НИАГАРА»,
- ООО «Рекстром-М»,
- ООО «Ворга Стеклокомпозит»,
-ООО «Инженерно-строительное объединение «Союз комплексного проектирования»,
- ООО «Градпроект»,
- ООО «Росаэродор»,
- ООО «Композит Групп»,
- АО «СКБ «АТИК»,
- ООО «Группа компаний «Техполимер»,
- ООО «НПЦ «Спецполимер».

Другие новости