ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ ФОТОВЫСТАВКУ «ПОМНИМ ПРОШЛОЕ. ЦЕНИМ НАСТОЯЩЕЕ. СОЗДАЕМ БУДУЩЕЕ»

20.11.2015

С 3 по 5 декабря в Москве (комплекс «Гостиный двор») в рамках проведения IX Международного форума и выставки «Транспорт России» на стенде Росавиации (А2.12) пройдет фотовыставка «Помним прошлое. Ценим настоящее. Создаем будущее», организованная в честь 70-летия Великой Победы и 105-летия со дня открытия первого московского аэродрома на Ходынском поле.

Организаторы: Росавиация, ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», ФГУП «ГК по ОрВД», ФГУП «ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект». При поддержке Российского военно-исторического общества и Клуба ветеранов высшего руководящего состава гражданской авиации «Опыт».

Фотовыставка состоит из трех разделов.

Фото 1923 г.
Недавно открыта первая регулярная авиалиния Москва-Нижний Новгород. Для популяризации воздушного сообщения в центре Москвы на обозрение публики выставлен в центре столицы самолет АНТ-9 (ПС-9).

В разделе «Помним прошлое» будут представлены редкие архивные фотографии и артефакты, отражающие значимые события ключевых этапов становления и развития отечественной гражданской авиации. Одна из тем – первые аэродромы. Это прежде всего аэродром на Ходынском поле. Открытый 3 октября 1910 г., он стал неотъемлемой частью истории нашей страны. Именно этот аэродром положил начало отечественному авиапрому. Здесь совершали полеты великие летчики, такие как П.Н. Нестеров, В.П. Чкалов, С.И. Уточкин, В.К. Коккинаки и др. Сюда после подписания был доставлен пакт о безоговорочной капитуляции Германии.

Во втором разделе "Создаем будущее. Будущее начинается сегодня – с прогрессивного мышления и внедрения перспективных технологий и материалов» будут представлены изображения аэропортовых комплексов, отличительной особенностью которых являются уникальный архитектурный дизайн и использование передовых технологий и материалов. Один из ярких примеров – аэровокзал в аэропорту Белгород. Применение современных строительных и отделочных материалов позволило создать выразительный объем, ассоциирующийся с образом птицы, готовящейся к взлету. Примечательно, что дизайн выставочного стенда Росавиации ассоциируется не только с образом этого аэровокзала, но и с мостом между прошлым и будущим.

Не менее интересен открытый в 2014 г. аэропорт Итуруп, построенный «с нуля». Одна из сложностей заключалась в том, что все здания и сооружения должны быть сейсмоустойчивыми и выдерживать сильные землетрясения. Так, для покрытия ИВПП были выбраны плиты ПАГ-14.

В разделе «Ценим настоящее» вниманию посетителей будут представлены фотоработы победителей творческого конкурса ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», посвященного Международному дню авиадиспетчера.

Источник фото: РВИО
Другие новости