Заявление ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» в связи с публикацией ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ (Новосибирск) статьи «Прокуратура уличила ФГУП "Администрация гражданских аэродромов (аэропортов)" в незаконной сдаче в аренду имущества»

06.06.2013

Между ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» и ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск» заключен договор оказания услуг от 01.07.2010, направленный на установление гражданских правоотношений, связанных с созданием для ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск правовых оснований осуществления аэропортовой деятельности.

Отношения сторон по Договору регулируются главой 39 ГК РФ («Возмездное оказание услуг») и не влекут прекращения или ограничения правомочий ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» по владению, пользованию и распоряжению имуществом, само имущество правами Оператора и/или третьих лиц не обременяется, передача имущества по акту приема-передачи не осуществляется.

Договор об оказании услуг по своей правовой конструкции не является договором аренды, так как не содержит признаков такого договора, а именно не предусматривает предоставления имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). В этой связи положения Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федерального закона «О защите конкуренции» на правоотношения, вытекающие из договора об оказании услуг, не распространяются.

Согласно ст. 166 ГК РФ недействительность сделки устанавливается вступившим в законную силу решением суда. Выводы правоохранительных органов, указанные в статье ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ от 6 июня 2013 г., о притворности сделки являются оценочным суждением и не влекут правовых последствий.

Ранее в арбитражных судах неоднократно подтверждалась законность заключенных с аэропортами идентичных договоров оказания услуг. В частности, в 2012 году по иску Дальневосточной транспортной прокуратуры и в 2008 году по иску Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Во всех спорах судами вынесены решения о законности заключенных ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» с аэропортами подобных договоров оказания услуг.

Дополнительно сообщаем, что заключение договора аренды недвижимого имущества аэропорта Горно-Алтайск между Предприятием и ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск» в настоящее время находится в стадии подготовки.

Правительством Российской Федерации издано распоряжение № 665-р от 23.04.2013, предусматривающее передачу находящегося в хозяйственном ведении Предприятия имущества аэропорта Горно-Алтайск в аренду ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск» без проведения торгов. Заключение договора аренды недвижимого имущества аэропорта Горно-Алтайск между Предприятием и ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск» станет возможным в ближайшее время после получения Предприятием мнения Росимущества о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объектов федерального имущества аэропорта Горно-Алтайск действующему законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности.

Другие новости