Инициативы ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» в области гражданской авиации

19.09.2012

17 сентября 2012 года ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)»  в лице генерального директора Сергея Полещука обратилось к руководителю Росавиации с инициативой внесения изменений в виде дополнений в статью 40. «Аэродромы и аэропорты» Воздушного кодекса Российской Федерации (от 19 марта 1997 года N 60-ФЗ).

Необходимость внесения таких изменений возникла из-за того, что на сегодняшний день на законодательном уровне и в других официальных источниках такие термины как: «Национальная опорная сеть аэродромов», «узловые и неузловые аэропорты», «аэродромы федерального, регионального и местного значения» не имеют чёткого определения.

К подобным выводам специалисты ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)»  пришли, проанализировав ключевые документы отрасли, а именно: «Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденная приказом Минтранса России от 12.05.2005г. N 45, «Концепция развития аэродромной (аэропортовой) сети Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденная совместным приказом Министерства транспорта и Министерства обороны Российской Федерации от 29.05.2008г. № 003/0021, Приказ Минтранса России от 09.10.2008г. N 166 «Об утверждении Плана мероприятий Министерства транспорта РФ, Федеральной аэронавигационной службы и Федерального агентства воздушного по реализации части 1 «Аэродромы гражданской авиации» «Концепции развития аэродромной (аэропортовой) сети Российской Федерации на период до 2020 года», а также «Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.11.2008г. N 1734-р.

В случае положительного решения с последующим внесением изменений в установленном порядке в Воздушный кодекс Российской Федерации, возможно будет четко определить национальную опорную сеть аэродромов, перечни узловых и неузловых аэропортов, а также аэродромов федерального, регионального и местного значения, отпадет необходимость в действии распоряжения Правительства Российской Федерации от 20 марта 2008 года № 340-р, уточнятся Федеральные авиационные правила в области аэропортовой и аэродромной деятельности и правила подготовки к выполнению полетов.

В целях практической реализации положений «Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 22.011 2008г. №1734-р полагаем необходимым разработать План мероприятий Минтранса России по ее выполнению, о чем мы также указали в письме.

 Принимая во внимание правовой вакуум (особенности требований воздушного законодательства) в строительстве, эксплуатации и поддержании летной годности  гражданских аэродромов и объектов инфраструктуры аэропортов, имущественные отношения и многое другое, считаем необходимым в срочном порядке вернуться к подготовке нового проекта ФЗ «Об аэродромах и аэропортовой деятельности в Российской Федерации», в подготовке которого специалисты нашего предприятия готовы участвовать.

Другие новости